Что такое клад и кто такие кладоискатели?

По определению Большой Советской Энциклопедии, клад - это (в первом значении) «спрятанные, чаще всего зарытые в землю вещи, не взятые владельцем и позднее случайно обнаруженные. Ценный исторический материал».

Второе значение (правовое) определяет клад как «зарытые или спрятанные иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен или в силу закона утратил на них право. 

Клады в Москве

По закону клад поступает в собственность государства. Лицам, обнаружившим золотые и серебряные монеты, валюту, драгоценные камни и металлы (в слитках, изделиях и ломе), жемчуг, в установленных законом случаях выплачивается вознаграждение».

Словарь русского языка С. И. Ожегова лаконичен. Определение клада дано всего в одну строку: «Клад - скрытые, спрятанные где-нибудь ценности».

Но ни в одном словаре не дано определение слову «кладоискатель»!
Очевидно, что значение слова «клад» в БСЭ дано не совсем точно, так как словосочетание «…случайно обнаруженные…» явно несовместимо с понятием «кладоискатель», поскольку для многих «искать» (а не случайно находить) - это страсть, ремесло и даже смысл жизни.

Проанализировав различную информацию о кладах, находках и их обладателях, попытаемся (пока без какой-либо систематизации) перечислить все возможные виды поисковой деятельности и ответить на вопрос: кого же называть кладоискателем.

Все виды кладоискательства можно разделить на две основные группы - «полевые» и «городские», хотя грань между этими видами весьма расплывчата. Зимой можно искать в городе и собирать информацию, а летом выезжать на полевые работы. В нашей классификации к «полевым» также будут относиться и «подводные», поскольку этот вид кладоискательства в нашей стране пока еще широко не распространен. 
Рекомендуем × +
НАЗАД
« Prev Post
ВПЕРЕД
Next Post »
Показать комментарии
Скрыть комментарии


Добавить к комментарию смайл
EmoticonEmoticon