Тачилек (Мьянма)

Теги

Мьянманский город Тачилек (он же Тачилей, он же Тачилейк, по-тайски Тха-Кхилек) штата Шан, расположенный напротив Мэ-Сая через реку - самый крупный и интересный из городов Мьянмы, в которые можно въехать из Таиланда без ночёвки, хотя по сравнению с соседним Чианг-Тунгом (он же Ченггун) и даже с Мэ-Саем скучноват.

Тачилей (Тачилек) вид на город

Тачилек - это скорее Таиланд, чем Мьянма, здесь очень многое заимствовано у «большого брата», так что по этому городу о жизни в собственно Мьянме судить нельзя. По мьянманским меркам город весьма благополучный, лишь немногим уступает соседнему Мэ-Саю. Полицейских и военных на улице увидеть очень непросто.

Вся торговля идёт на баты. Грязи, пыли и мусора на улице почти нет. Ничего похожего на тайский культ личности короля здесь нет. Отличия от Таиланда всё же есть, хотя чтобы их подметить, надо неплохо знать сам Таиланд. Прежде всего, правостороннее движение.

Алфавит повсюду только бирманский, он резко отличается от тайского. Монахи носят красные робы (в Таиланде - оранжевые). На улице - полный интернационал: шаны, тайцы, китайцы, бирманцы, индусы и представители многочисленных нацменьшинств Мьянмы. Нет никакого глобализма: все лавочки исключительно частные.

Рынок в Тачилейке

Разные товары и услуги здесь пытаются продать иностранцу более интенсивно, чем в Таиланде, особенно это касается юношей в саронгах, которые ходят по приграничному базару с блоками контрабандных сигарет «Мальборо», а также различных турагентов.

Город богатый, в основном за счёт приграничной торговли. В отличие от Мэ-Сая, который построен перпендикулярно реке Сай, главная ось Тачилека идёт параллельно реке. Город начинается примерно в 400 м к западу от моста и кончается в 2 км к востоку от него. Дальше трасса уходит в Чианг-Тунг. У восточной оконечности города есть ещё один мост в Таиланд, построенный недавно, но он закрыт.

Как добраться в Чианг-Тунг

Билеты на автобусы в Чианг-Тунг продаются в непосредственной близости от границы в турагентстве, пропустить невозможно. Отправляются в 9.00, 11.00 и 13.00, 4 ч. в пути, 320 бат. Билеты на них быстро разбирают, поэтому если хотите уехать - приходите к открытию границы.

Прямо возле границы (справа, если идти из Таиланда) находится крупный и очень хаотичный базар по продаже всякой всячины - иностранцам там почему-то особенно усердно впаривают сигареты.

Что посмотреть

Красный храм - самая внушительная достопримечательность города, которую почему-то обходят вниманием путеводители - даже его точное название нам неизвестно. Это очень крупный храм необычной как для Бирмы, так и для Таиланда крестовидной формы.

Красный храм в Тачилеке

Статуя Будды и алтарь находятся в центре этого креста. Храм находится недалеко от границы к востоку, вход заметен с главной улицы. Крупная ступа Шведагон, являющаяся уменьшенной копией знаменитой янгонской ступы, находится на холме за стадионом.

Также интерес представляют мемориал с памятником в честь какого-то старинного героя чуть восточнее границы. мечеть на западе города и находящийся непосредственно у КПП магазин Duty Free, выполненный в форме бирманского храма.

Крупная ступа Шведагон

Где остановиться

В городе есть несколько гостиниц, не представляющих особого интереса: в Мэ-Сае ночевать дешевле и комфортнее. Сетевых минимаркетов в городе нет, как и вообще в Мьянме. Частные минимаркеты по ассортименту похожи на тайские: никакой продукции из основной части Мьянмы в Тачилейк не поступает, всё ввозят из Таиланда.

Все рестораны маленькие, выглядят нецивильно и не содержат меню на английском. Деньги менять не нужно: вся торговля в городе идёт на тайские баты.

Начало